The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
«Меркурий-клуб» обсудил проблемы взаимоотношений Центра и регионов России
Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов принял участие в очередном заседании «Меркурий-клуба», прошедшем в Центре международной торговли г. Москвы 19 мая.
Тема заседания была посвящена актуальным проблемам экономических взаимоотношений Центра и регионов России, путям их оптимизации.
Директор клуба В.А. Кузнецов открыл мероприятие и приветствовал участников заседания – представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков, экономистов, деятелей культуры и публицистов.
Вел заседание президент «Меркурий-клуба» академик РАН Е.М. Примаков. Он выступил перед собравшимся со вступительным словом.
- Нам в стране до сих пор так и не удалось преодолеть региональное неравенство, - сказал он. - Между тем, без возрастающей экономической роли регионов не обойтись в ходе реиндустриализации. Регионы должны обеспечить приемлемый уровень занятости, особенно в моногородах. В общем и целом от регионов зависит успех требуемых перемен в структуре нашей экономики. Роль наших регионов возрастает в результате событий, связанных с украинским кризисом. Надо противостоять экономическим санкциям, извлекать уроки из украинских событий для нашего федерального развития. Речь идет о принятии экономических решений на основе баланса интересов центра и периферии.
Е.М. Примаков отметил, что нынешнее экономическое состояние большинства субъектов Российской Федерации вызывает тревогу. За последние восемь лет в России вдвое сократилось число регионов-доноров. Опасна и другая тенденция – резкий рост дефицита бюджетов субъектов Федерации. По итогам 2013 года он достиг 642 миллиардов рублей, что в 3 раза превысило прогнозы министерства финансов.
- Регионам сегодня передаются определенные функции, но нет адекватного финансирования. Как им исполнять социальные программы, не имея достаточно средств? Растет кредитная задолженность. Полученные кредиты идут не на инвестиции – они, как правило, идут на покрытие обязательств, спущенных из правительства. В 2014 году регионы должны погасить более 430 миллиардов рублей коммерческого долга, а к концу 2016 года на его обслуживание придется тратить каждый шестой рубль доходов. Преобладающему большинству регионов это не под силу, - уверен президент «Меркурий-клуба».
Е.М. Примаков назвал некоторые пути решения проблемы регионального неравенства.
Во-первых, это отказ от унитарно-федеративного подхода, которым подчас руководствуются финансовые органы страны. Необходима состоятельность регионов и муниципалитетов в финансовом плане. Это требует, прежде всего, закрепления за субъектами Федерации и органами местного самоуправления значительных источников налоговых поступлений. Нужно претворить в жизнь положение, при котором федеральный центр на постоянной основе должен делить с субъектами Федерации доходы в пропорции 50 на 50. В прошлом это было закреплено законодательно, но от этого правила быстро отступили.
Во-вторых, финансовая поддержка из центра должна сопровождаться созданием наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций в регионы.
В-третьих, существующее экономическое неравенство субъектов Федерации делает еще более важными правильное размещение производительных сил на территории нашей страны.
Недавно в стране были созданы несколько центральных «территориальных» министерств. Они занимаются территориями Дальнего Востока и Восточной Сибири, Крымом, а теперь уже и Северным Кавказом. Создание территориальных министерств представляется, по мнению Е.М. Примакова, разумным шагом.
В ходе дискуссии были затронуты, в частности, проблемы формирования федерального бюджета как экономического индикатора отношений федерального центра с регионами; подготовки и реализации федерального закона о децентрализации экономики России. Обсуждались экономические, социально-политические и демографические составляющие размещения производительных сил на территории России, а также роль «территориальных» министерств в развитии экономических отношений Центра с субъектами Федерации.
Результаты обсуждения будут изложены в концентрированном виде в письме для руководства страны.
C подробным материалом по заседанию «Меркурий-клуба» можно ознакомиться, перейдя по ссылке:http://www.tpprf.ru/ru/news/na-zasedanii-merkuriy-kluba-obsuzhdayut-aktualnye-problemy-ekonomicheskikh-vzaimootnosheniy-tsentra--i44770/
Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ,
пресс-служба ЮУТПП.


20.05.2014
1730






Новости членов палаты